ヒバリへ
昨夜は 西か東か....
なんて迷いましたが、結局今日のツーリングは九州方面へ
お題は ヒバリグリルでステーキを食らう! です
6時半過ぎに自宅を出発
いつも通りに小倉南で高速を降りて小石原越えで日田を抜けて阿蘇方面へ のルートです
季節は11月
朝は寒いかな? と思いながら 先週のウエアでウインドブレーカーを1枚下に重ねて出発
高速を降りて内陸に入って行くと やっぱ寒かった
グリップヒーター全開!
電熱ベストを着てくればよかった...
途中 大任の道の駅でコスモスがキレイだったので
お花は若干ピークを過ぎてたけどキレイでしたよ^^

途中休憩を取らず日田からファームロードに
ファームロード 日影は夜露でフルウエットでした
もうそんな季節なんですね
途中の亀石峠で小休止
時間が早ければ雲海が見えるポイントですが、今日は時間が遅かったので雲海はなし
でもここからの景色は大好きです
九州に来たな って景色です


一息入れて出発、途中から小国グリンロードに
下城の大銀杏を偵察
見頃はもう少し先ですね

小国グリンロード 下城から小国に抜ける後半が大好きなセクション
いつもは喜々として走って行くんですが、この時期日影がウエットになってるケースが多いので慎重に
2016年にコーナーの途中からフルウエットになっててフロントをすくわれて大腿骨を折っちゃいましたからね
少しは学習しなきゃです(笑)
小国から阿蘇へはマゼノミステリーロードを抜けて北山展望台へ
マゼノもいつもは喜々として走って行くんですが、今日は前にバイクが居たので静々と...
ソロなんで好きなペースで走ればヨシです
展望台から阿蘇を望む
中岳は噴煙を上げてましたね
全体的にガスって何が何だかよくわからん写真になっちゃいました


そうだ 久しぶりにラピュタの道に行ってみようか
って思い10年ぶり位に向かうが、通行止めで入れなくなってました
残念
仕方ないのでミルクロードを引き返し 真っ直ぐヒバリへ
R210を下り内牧に出てヒバリへ




池田さんにご挨拶
相変わらず元気いっぱいでした^^
池田さん曰く 今日は火山灰の降灰が酷いのでガレージにバイクを入れなさい と
ふとバイクを観ると灰が....
火山灰ってこんな感じで降ってくるんだ...
池田さんの話では 今日は特別酷いらしい
しかし大変ですね こちらの方は....

で、ヒバリグリルの開店ちょい前に席につく
お目当てはこの前食べたあか牛のステーキ
だが、メニューにはない
シェフに聞いてみたら 仕入れがなかった って事で普通のステーキを

ヒバリステーキ 300g
おいしかったよ
満足でした
一緒についてくるクラムチャウダーも美味
ステーキを注文した場合、クラムチャウダーはお代わり自由って事なので早速お代わりを頂きました


おいしゅうございました♪
帰りにソーセージを買ってひばり工房撤収
ヒバリからは箱石峠を抜けて高森の手前から大規模林道に入りうぶやま牧場横を抜けて小柏からやまなみハイウェイへ
瀬の本までやまなみを走り四季彩ロードを抜けて九重へ

九重から竜門の滝横を抜けて玖珠
玖珠の道の駅で小休止
ここからは中津に抜け上毛スマートICから高速に乗り帰宅
充実のツーリングでした
やっぱ阿蘇方面はいいね
また行かなきゃ
で、本日の戦利品
ひばり工房にて♪

おいしいんだよね 池田さんとこのソーセージ
頂くのがたのしみです
本日の走行 432km
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